今天是:
您的位置:首页>最新动态
最新动态

2016年北京大学生音乐节在京举办



2016-05-19

 

  为进一步贯彻党的十八届三中全会关于改进美育教学的重要部署,落实国务院关于全面加强和改进学校美育工作的最新要求,展示当代大学生昂扬的精神风貌、引领健康的校园文化、提升学生的综合素养,中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会举办2016年北京大学生音乐节。

  音乐节以“青春、校园、艺术、生活”为主题,本着“公平、普及、优质、传承、创新”的原则,坚持以先进文化为导向,立足于用优秀的民族文化温润学生心灵,提高大学生的审美和人文素养。开展集中展演、观摩展示、学术研讨等多类别、多层次的活动,展现丰富的艺术活动形式、扩大活动参与学生的覆盖面,整合高校和社会各类美育资源,促进高校与社会互动互联,为学生提供更加优质的艺术教学内容和实践平台。

  一是覆盖面更广泛。本次大学生音乐节活动将贯穿全年,上半年为声乐类展演,下半年为器乐类展演。在举办以往大学生艺术展演的基础上,为了给更多的学生搭建充分展示和交流舞台,市委教育工委市教委从2015年开始将北京大学生艺术展演活动按照不同门类分类分年度举办,2015年举办了戏剧节和舞蹈节,2016年举办音乐节。这样的设计和变化不仅让舞台分层次、立体化了,而且更加延展和拓宽了,这正是北京市在关注美育课堂教学的同时,积极为大学生参与艺术实践活动创造条件。2016上半年声乐类分为市级展演、音乐会、音乐剧,截止目前,52所北京高校的100多个节目已报名参与展演,按照不同类别分为19场次分别在清华大学、人民大学、中国音乐学院、北京航空航天大学等校内剧场上演,预计参演和观看人数将达2万余人。此外,根据音乐节的总体安排,同时还举办校内和学校间的各种文化交流活动。通过这种引导,促进学校营造健康向上的校园文化,塑造学生美好的心灵世界。与此同时,为进一步促进京津冀一体化的发展,本次大学生音乐节还邀请了南开大学、天津大学、保定学院、河北工程学院等外省市兄弟院校共同参加,让音乐节舞台普惠京津冀地区大学生。

  二是内容更丰富。大学生音乐节是展示高等学校美育成果的重要平台,是大学生用不同的艺术形式表达激情和展示自我的梦想舞台,也是引导大学生积极参加艺术实践活动的有效平台。近年来,北京市不断加强学校美育工作,注重将普惠、普及和提高相结合,以艺术节为契机面向全体学生,让学生在艺术实践中成长,注重把教学、实践和研究相结合,在艺术教育中通过实践活动把部分内容提升为研究领域,形成科研成果进而转化反哺支撑活动的科学有序开展;同时实践活动向课堂转化,形成了稳定的教学、活动和研究三位一体相互促进的格局。注重引入、汇聚了众多优质的社会资源,丰富美育课堂,拓展美育实践平台。我市自2005年起每年投入近2700万元开展民族艺术、高雅艺术进校园活动,覆盖到全部北京高校,累计演出场次近万场,对提升大学生的审美和人文素养起到了积极的作用。伴随着美育教学和实践活动的丰富,学生的审美视野不断扩大、审美需求不断增长、审美能力不断提升,越来越多的学生具备了一定的专业水平、艺术素养和艺术表现能力。根据这样的变化,调整增加了音乐节的展演形式,将音乐会、音乐剧、歌剧专场纳入展演环节,与大学生不断增长的文化需求相呼应。

  三是主题更突出。本届音乐节以“青春、校园、艺术、生活”为主题,鼓励大学生创造反映贴近大学生、贴近校园生活,反应当代社会现实、讲述大学生身边的故事特色作品。从报名情况看,参演作品中原创作品多、民族性强、立意深刻、形式新颖、题材广泛。这些作品紧紧围绕社会主义核心价值观,弘扬时代主旋律,充分体现了当代大学生高尚的精神追求和强烈的社会责任感。如北京大学的合唱作品《面朝大海、春暖花开》是纪念北大诗人海子的作品,表现海子创作过程中的心态,表达了海子对美好明天的向往、对身边人的祝福,以及自己孤独诉说等丰富的感受。再如,北京物资学院的合唱作品《思恋》是由著名作曲家斯坎德尔·塞夫拉创作,在新疆流传极广。为了践行文化传承与创新的历史使命,让更多的大学生了解和传承优秀民族文化,北京物资学院邀请作曲家杨浅翔将此曲编为合唱。还如北京航空航天大学的音乐剧作品《罗阳》,以北航校友、J-15总负责人、“航空报国英模”罗阳的事迹为蓝本,介绍了他短暂却精彩的一生,颂扬了众多为祖国默默付出却不为人知的“航空人”勇于奉献、甘于吃苦的伟大精神。又如,中国农业大学的音乐剧作品《青柠时代》,讲述了一群普普通通的农大学子追求艺术梦想的过程,表现年轻学子以青春为动力,在梦想中坚持,克服各种困难,最终探索出了一条实现农大学生“中国梦”的真实故事。

  教育部、文化部、相关委办局以及市委教育工委、市教委相关领导出席了开幕式。

  2016年大学生音乐节由北京学生活动管理中心、中央音乐学院、中国音乐学院、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学共同承办。音乐节开幕式将于5月16日19:30在中国音乐学院举行。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

9.jpg