今天是:
您的位置:首页>最新动态
最新动态

北京大学生艺术团赴澳大利亚参加悉尼春节花灯大巡游(图文)



2015-03-30

 

  2015年农历春节期间,受文化部、市教委及北京学生活动管理中心委托,北京大学生艺术团北京物资学院管乐团一行46人,代表“北京大学生艺术团”赴澳大利亚参加悉尼春节花灯大巡游活动,并赴墨尔本等地参加当地春节文化交流活动。

  “欢乐春节”是文化部“关于大力推动当代中国文化走出去”的重要品牌项目,旨在扩大我国文化开放水平,推动中华文化走向世界,并展现中国青少年良好的精神风貌。截至到2014年,已涉及82个国家和地区、144个城市、320多项各类文化活动。自2010年开始,澳洲春节板块已成为“欢乐春节”重要的组成部分之一,其中悉尼中国农历新年系列庆祝活动是亚洲以外全球最大规模的春节活动。今年,文化部共委派北京大学生艺术团、成都木偶剧团和陕西艺术团三个团组代表中国参加悉尼花灯大巡游动。

  2015年2月22日晚八点,由悉尼市政府举办的中国农历新年庆典花灯大巡游在悉尼正式拉开帷幕。30多辆缤纷彩车、3000多名表演者的精彩展示、炫目的灯光投影让悉尼沉浸在一片欢乐的海洋之中。今年是悉尼市第19次举办中国农历新年庆典,吸引了数十万市民和游客前来观看。北京大学生艺术团北京物资学院管乐团步行3公里,交替演奏四首曲目,动听的乐曲、变幻的队形、精彩的表演,获得所行道路两旁观众的阵阵掌声。尤其是当乐队奏响《歌唱祖国》时,现场华人伴随旋律高唱着“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮”,抒发着激动、自豪的心情!当地媒体和中央电视台都进行了相关报道。

  2月25日,北京大学生艺术团北京物资学院管乐团与墨尔本登卡斯特公立中学和苏格兰私立学校进行文化交流,艺术团为两个学校的文化交流精心准备了多种形式的表演内容,不仅有乐队的合奏、重奏,还有藏族、新疆等舞蹈表演,中国民族舞蹈强大的感染力和外国流行歌曲的精彩混搭赢得了三校师生的连连赞叹。墨尔本学校的管乐队和苏格兰风笛乐队也分别表演了各自的节目。演出后,北京物资学院党委副书记沈小静代表学校向两所学校赠送了由我校大学生手工制作的精美剪纸作品。一系列精彩的演出和学生们之间愉快的交流架起了不同国籍学生的文化桥梁。

  北京大学生艺术团北京物资学院管乐团此次赴澳大利亚参加“欢乐春节”系列活动,受到当地各方的热情接待。在悉尼花灯巡游前,组委会邀请北京物资学院沈小静副书记前往悉尼市政厅参加悉尼中国春节巡游招待会。会上,悉尼市长克拉沃·摩尔、我国驻澳大利亚大使马朝旭、我国驻悉尼总领事李华新、文化参赞翟德玉分别向北京市大学生艺术团、北京物资学院表示感谢。

  出访中,北京大学生艺术团北京物资学院管乐团一行受到我国驻墨尔本总领事宋昱旻、副总领事黄国斌的热情接见。沈小静副书记向宋总领事、黄副总领事介绍了北京物资学院以及艺术团的发展情况,介绍了悉尼中国春节巡游和在墨尔本的文化交流活动,宋昱旻总领事对北京大学生艺术团来墨尔本进行文化交流活动表达了由衷的谢意,提到墨尔本也在进行丰富多彩的春节活动,希望以此为起点,与学校加强沟通,开展更多的交流与合作。大学生艺术团的学生们参观了总领馆,并与宋昱旻总领事交流合影。

  北京大学生艺术团北京物资学院管乐团一行还参观了我国驻悉尼的中国文化中心,并与文化中心主任赵立进行了会面,赵主任详细介绍了中国在悉尼开展的各种文化活动情况,希望能多发挥学校的作用,利用文化艺术架起两国友谊的桥梁。

  春节体现了中国文化的特色与魅力,蕴含着中国文化的价值观。“欢乐春节”系列活动将一个有着4000多年历史的中国传统节日,变成全世界同庆共享的世界性节日,北京物资学院大学生在此次活动中作为文化的使者,向世界讲述着“中国梦”文化精神的同时,自己也深深体会到祖国繁荣富强给予每个人的骄傲与自豪!

  

_DSC0266_副本.jpg

  

DSC_0229 (2)_副本_副本_副本.jpg

  

2qlsa1ucz0_副本.jpg

  

_DSC0460_副本.jpg