今天是:
教研动态新闻

2012年秋学期北京市中学音乐欣赏教学研讨会纪要(图文)



2013-01-04

 

  2013年1月5日下午,北京教科院基教研中心音乐教研室在北京市育才学校召开了“2012年秋学期北京市中学欣赏教学研讨会”,音乐教研室教研员梁洪来主持了会议。北京教育学院宣武分院李春江副院长、北京市育才学校刘继忠校长、齐建军书记和高中部寿延校长以及北京市第63中学刘爽副校长出席会议。来自各区县的近三百位中学教研员和音乐教师参加了本次活动。

  参会教师首先观看了北京市第63中学韩梅老师做的课题为《海顿和他的第九十四(惊愕)交响曲》的初中音乐欣赏课和北京市育才学校李坚老师做的课题为《高亢的西北腔——陕北民歌“嘹咋咧”》的高中音乐鉴赏课。在她们的教学中,突出地体现了音乐欣赏课教学中学生的实践参与,凸显《音乐课程标准》中提出的音乐课程实践性的性质。

  两节课后,梁洪来做了课评,并对北京市的中学音乐欣赏课的目标、教法等方面提出了明确的要求。提出中学音乐要强调对作品“味道”和“门道”的教学,在对音乐作品进行分类的基础上,通过掌握和表现作品的“味道”,揭示作品的“门道”。在教学实践中,绝不能孤立地进行“欣赏”,而是要通过大量的歌唱、演奏、编创等方式进行音乐实践,以促进欣赏的深化。

  本次研讨会,为中学音乐教师在2011版课标下重新认识欣赏教学的目标、教法奠定了基础,为音乐教师理解音乐课程“通过训练学生音乐技能来提高学生审美能力,进而形成音乐素养和良好的情感态度与价值观”的定位提供了帮助,也为下一阶段北京市中学欣赏教学活动的开展指明了的方向。

  

研讨会在育才学校举行

 

韩梅老师在讲课

 

请学生指挥

 

李坚老师在讲课

 

李坚老师在范唱

 

李坚老师在教唱

 

北京教育学院宣武分院李春江副院长到会讲话

 

梁洪来做大会发言

 

集体备课团队合影

 

 

来自全市各区县的近三百位中学音乐教师参加了活动