今天是:
教研动态新闻

音乐教研室组织“北京学校非物质文化遗产研究与传承”项目系列活动——参观天坛神乐署,观摩“中和韶乐”演出



2013-05-10

 

  2013年5月7日,基教研中心中小学音乐教研室组织全市各区县音乐教师走进天坛神乐署,参观中国古代乐器展并观摩“中和韶乐”的演出。本次活动是基教研中心承接的“北京学校非物质文化遗产研究与传承”项目的系列活动之一,旨在通过“社会大课堂”的形式,促进非物质文化遗产的活态传承,帮助教师们学习和研究这种传承的方式,提高学校非物质文化遗产传承的有效性和趣味性。

  天坛是联合国教科文组织确认的“世界文化遗产”,在这座明清两代“祭天”“祈谷”的皇家园林的西部外坛设有“神乐署”,“神乐署”掌管祭祀乐舞的教习和演奏,是演习坛庙祭祀礼乐的重要场所,也是明清的最高音乐学府,现在被辟为“中国古代皇家音乐展馆”。从2005年开始,天坛公园为把古代祭祀乐舞中和韶乐音乐的表演常态化,组织、训练了自己的演出队伍。

  全市各区县175名中小学音乐教师参加了本次观摩与培训活动。教师们参观了八音乐韵——中国古代皇家音乐展,详细了解了中国古代乐器、演出服饰、著名音乐家和古代音乐律制等知识。在神乐署的正殿——凝禧殿,教师们观看了“雅乐华章——诗经专场”“坛乐清音——清宫廷乐专场”和“天坛圜丘祭祀乐曲——嘉平之章”等现场演出。

  通过参观展览和观摩演出,教师们对各种中国古代乐器的形制、音色和演奏法有了直观的认识。中和韶乐演出庄重而典雅,给老师们带来了全新的审美体验。而那些曾经只在大学教科书上见过的柷、敔、匙、瑟等乐器,这次不但见到实物,还看到了演奏方式,听到了乐器独特的音色。

  音乐教研室组织和安排这样的活动,是希望全市各区县都能充分利用像天坛神乐署这样的社会大课堂基地,组织音乐教师们在真实场景中学习音乐、学习传统,研究非物质文化遗产的活态传承方式,进而设计相应的活动,组织学生走近传统、走近经典,使学生感受到传统音乐文化的魅力,经受心灵震撼,触摸中国古代文化的脉搏,体验中国传统礼乐文化中“礼者天地之序,乐者天地之和”的文化内涵和审美追求,通过感性的体验,形成理性的认识,达到情感态度与价值观的认同。

  

梁洪来做活动说明

  

参加活动的全体教师在凝禧殿前合影

  

全体教研员在凝禧殿前合影

  

坛乐清音演出现场

 

    

参观神乐署历史展

    

中和韶乐演出现场

天坛神乐署雅乐团王玲团长介绍情况

 

    

雅韵华章演出现场

 

   

在凝禧殿观看中和韶乐演出

 

   

在显佑殿学习中国古代音乐人物事迹