今天是:
教研动态新闻

组织“北京市中学非物质文化遗产(京西太平鼓)培训活动”



2015-02-03

 

  2015年1月6日,北京教科院基教研中心中小学音乐教研室在门头沟区首师大附中永定分校报告厅召开了"北京市中学音乐学科非物质文化遗产研讨会"。北京教科院基教研中心中小学音乐教研室梁洪来主任;门头沟区教师进修学校裴艳萍校长;门头沟区教师进修学校李春旺主任;门头沟区首师大附中永定分校齐景林校长出席会议。研讨活动由门头沟区教师进修学校中学音乐研修员王静老师主持。来自北京市各区县的中小学音乐教研员及部分骨干教师共120人参加了本次活动。

  研讨会上,梁洪来主任向与会领导及教师们介绍了非物质文化遗产对北京市音乐教育的重要性;非物质文化遗产传人介绍了音乐教师参加培训活动对课堂教学的重要性;在教学中让学生了解、掌握本民族、家乡的民族民间艺术对培养热爱家乡情感的重要性。

  首师大附中永定分校太平鼓社团的学生们为与会领导及老师们表演了京西太平鼓,学生们的表演赢得了阵阵掌声。

  本次研讨会请来了国家级非物质文化遗产"西太平鼓传承人"高洪伟老师讲解京西太平鼓文化及历史;门头沟区太平鼓团团长贾丽霞教授京西太平鼓鼓点、动作等。

  大部分教师是第一次认识、接触京西太平鼓,对于这门古老又陌生的民间艺术种类,大家都展现出了浓厚的兴趣。同时,让门头沟区的老师们看到了自己家乡艺术的魅力展现,更有信心在教学中教授学生学习更多家乡艺术,引导学生在家乡的民间艺术中体会乡音乡情,热爱家乡文化。

  

  梁洪来主任在做培训动员

  

  门头沟区教师进修学校裴艳萍校长致辞

  

  门头沟区首师大附中永定分校学生社团在表演

  

  参训教师在学习

  

  部分教师合影

  

  部分教师合影